Las organizaciones han reiterado sus llamamientos para luchar contra este fenómeno y no abandonar a los niños.
Publicado en el portal de las culturas
Unos 400 millones de niños viven en situación de esclavitud, muchos de ellos trabajando en la elaboración de productos que se venden en Europa y el resto de Occidente, según denuncian varias ONG internacionales y organizaciones misioneras.
La información fue hecha pública con
motivo del Día Mundial contra la Esclavitud Infantil, que se celebró
este lunes. Las organizaciones mencionadas han reiterado sus
llamamientos para luchar contra este fenómeno y no abandonar a los niños
esclavos. “Puede ser que los plátanos que comemos y el café que
degustamos estén empapados del sudor de muchos niños y niñas
latinoamericanos o africanos”, subrayó la Conferencia Española de
Religiosos (Confer).
La fecha de celebración del Día contra la
Esclavitud no es casual. Fue escogida para rendir homenaje a Iqbal
Masih, un niño esclavo paquistaní de 12 años que logró liberarse de sus
‘amos’ y trabajó por la liberación de otros niños hasta que fue
asesinado el 16 de abril de 1995 por las mafias de los fabricantes de
alfombras. Con tan solo cuatro años, Iqbal había sido ‘cedido’ por su
padre a un fabricante de alfombras, a cambio de un préstamo de 600
rupias (equivalente a unos 12 dólares estadounidenses) que fue creciendo
hasta resultar impagable.
Pese a los años de lucha contra este mal,
la esclavitud existe y sigue moviendo miles de millones de euros al
año, denuncian las organizaciones. La Confer ha detallado los lugares
del mundo en los que la esclavitud infantil es más frecuente. Por
ejemplo, sigue siendo un fenómeno actual en la India y Afganistán que
emplea a los niños en la industria del ladrillo. En Benín y Egipto se
calcula que un millón de niños son forzados a trabajar en la producción
de algodón porque son más baratos y obedientes que los adultos y tienen
la estatura idónea para inspeccionar las plantas de algodón. En Costa de
Marfil, unos 12.000 niños recogen las semillas del cacao que se
exportan para la elaboración del chocolate.
No hay comentarios:
Publicar un comentario